Ini Dia : Martabak Manis Sederhana Dan Enak

Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

MEMBUAT MARTABAK MANIS
SEDERHANA DAN ENAK



Bahan :
250 gram tepung terigu serbaguna
30 gram gula pasir
1 butir telur
400 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
Mentega/ margarin untuk olesan.

Isi Martabak :
Susu kental manis secukupnya
Meses coklat secukupnya
Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda

Langkah-langkah Membuat Martabak Manis
Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.

Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.

Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.

Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.

Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.

Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/ margarin.

Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.

Lipat martabak dan.... Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.


Share:

Urap Sayuran Makanan Khas Sunda

Bahan-bahan dari resep urap sayuran sangatlah sederhana. Tapi, dipenuhi dengan gizi dan serta yang melimpah dari sayur-mayur. Gizi tersebut sangat baik untuk pencernaan, terlebih bagi Anda yang kini mengalami masalah buang air besar (BAB). Urap sayur ini merupakan kompetitor terberat dari masakan luar yang kini populer di Indonesia, salad. Silakan bagi Anda yang ingin segera mencoba memasak urap sayur ini.


URAP SAYURAN MAKANAN KHAS SUNDA


Bahan-Bahan Urap Sayur :

  • Kenikir 50 gram , direbus sampai matang
  • Daun singkong 50 gram, direbus sampai matang
  • Daun papaya 50 gram, direbus sampai matang
  • Kacang panjang 50 gram, dipotong sebesar 3 cm lalu direbus sampai matang
  • Taoge 100 gram, seduh dengan air panas
  • Daun kemangi 50 gram
  • Kelapa setengah tua 200 gram, kupas, parut kasar
  • Air asam 2 sendok makan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Gula, dan garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 4 cm
  • Irisan gula merah 1 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh

Cara Membuat Urap Sayuran

  • Pertama, aduk bahan bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan air asam.
  • Kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menitan lamanya.
  • Aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu, masukkan garam dan gula jika perlu.

Sajikan. Dan selamat mencoba.
Share:

SELAMAT DATANG

Translate

ARTIKEL POPULER

Artikel Bermanfaat Bagi Kehidupan

POSTINGAN TERBARU

Analisa GOLD 26 Nopember 2021

mari kita simak XAUUSD dalam 1 Jam untuk menentukan Level harga Support dan Resistance intraday berikut: Resistance2 (R2) : 1812...

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Label Clouds