Sate Taichan

Sate taichan adalah sebuah varian sate yang berisi daging ayam yang dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.Sate ini hanya disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate untuk sate taichan lazimnya berwarna putih polos dan hanya dibumbui garam,jeruk nipis, dan sedikit cabai.Sate ini dijual pada malam hari, lazimnya sate-sate pada umumnya.


Ada beberapa versi mengenai awal mula kemunculan sate taichan, walaupun kebenaran tersebut belum terkonfirmasi. Awalnya, ada seorang pasangan muda-mudi (sang pria berasal dari Jepang sementara wanita asli Indonesia) yang ingin membeli sate di kawasan Senayan, Jakarta, kisaran tahun 2012. 

Pria Jepang itu mengaku tidak suka dengan bumbu kacang khas Madura yang menjadi bumbu sate di warung makan tersebut. Ia pun berinisiatif untuk membakar sendiri daging ayam mentah yang sudah ditusuk dengan lumuran garam dan jeruk nipis, tanpa kecap dan sambal. Setelah matang, ia meminta sambal ke pedagang tersebut sebagai pendamping sate. Ketika sang pedagang sate menanyakan apa sate yang sedang ia bakar, pria Jepang itu menjawab "sate taichan" saja, tanpa tahu alasan di balik pemilihan nama tersebut.


SATE TAICHAN



BAHAN BUMBU SATE :

  • Dada ayam 1 buah, potong dadu
  • Jeruk nipis 2 sendok makan
  • Royco ayam 1 sendok makan
  • Minyak sayur sedikit saja

BAHAN SAMBAL SATE :

  • Cabe rawit 7 buah
  • Cabe merah 15 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 1/4 buah (atau bisa pakai tomat kecil)
  • Air 50 mili liter
  • Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula Jawa / gula merah)
  • Lada putih 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis secukupnya

LANGKAH MEMBUAT SATE TAICHAN:

  • Pertama-tama potong dadu daging ayam, lalu lumuri dengan
  • perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan kaldu ayam.
  • Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  • Kemudian tusuk-tusuk ayam dengan tusukan sate lalu bakar
  • sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.

CARA MEMBUAT SAMBAL SATE TAICHAN :

  • Uleg halus atau blender semua bahan sambal. Kemudian tumis
  • dengan minyak goreng. Koreksi rasa.
  • Tumis sampai cabai matang dan tidak bau langu. Jika sambalnya
  • terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai
  • mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Angkat, matikan api kompornya.

PENYAJIAN SATE TAICHAN AYAM :

  • Tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban seperti
  • daun selada, timun, potongan tomat, kol dllnya lalu sajikan
  • bersama sambal dengan keadaan terpisah.
  • Atau bisa juga dengan menggulingkan sate ke sambal, lalu
  • sajikan dengan lalaban lengkap bersama nasi putih, irisan
  • lontong atau ketupat.
  • Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka.
  • Selain menggunakan daging ayam, sate taichan juga dapat
  • dibuat dengan menggunakan daging sapi, kambing, bahkan
  • seafood seperti udang dan cumi. Bertambahnya kreatifitas, kini
  • ada juga kreasi sate taichan goreng yang rasanya tak kalah
  • lezatnya dengan sate taichan original.


SELAMAT MENCOBA...!!
Share:

Resep Takoyaki Jepang Enak


Takoyaki  nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Takoyaki yang sudah matang bewarna keemasan, selanjutnya dibalikkan dan ditempatkan di kotak

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.

Di kota Osaka, kios penjual takoyaki bisa dengan mudah dijumpai di mana-mana. Penjual dengan kios yang agak luas kadangkala menyediakan ruangan khusus untuk makan takoyaki, tetapi takoyaki sering dinikmati secara santai sambil berdiri, berjongkok atau dimakan sambil berjalan. Pembeli bisa menonton penjual yang sedang membolak-balik takoyaki agar bulat seperti bola sambil menunggu pesanannya jadi. Takoyaki sebaiknya dinikmati di tempat dalam keadaan panas-panas, walaupun pembeli sering meminta dibungkus untuk dibawa pulang.

Bahan rahasia (seperti baking powder) atau asinan jahe berwarna merah (benishōga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.

Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.

Takoyaki polos
Tidak memakai saus, rasa kecap asin dan kadang-kadang dimakan bersama ponzu atau garam kasar

Takoyaki (dengan saus)
Permukaan dioles dengan saus ditambah mayones, aonori dan katsuobushi.

Takoyaki kecap asin
Permukaan dioles dengan kecap asin, sering dijumpai di daerah Nagoya dan sekitarnya

Akashiyaki (Tamagoyaki)

Penganan dari tepung terigu yang diencerkan dengan banyak telur ayam dan dashi, dihidangkan berjajar di atas piring serupa talenan dan dimakan dengan mencelupkannya kedalam sup berbahan dasar dashi.

RESEP TAKOYAKI JEPANG ENAK


BAHAN UTAMA
  • tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang
  • lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
  • Kocok lepas di luar ya.
  • Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja.
  • Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran
  • adonan takoyaki.
  • Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang
  • lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.


BAHAN LAINNYA
  • Katsuobushi untuk taburan kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
  • Octopus atau gurita yang sudah masak atau direbus dan dipotong
  • kecil-kecil sesuai selera. Bisa diganti dengan isi ayam, udang, cumi,
  • bakso, sosis, keju atau lainnya. Biasanya octopus yang digunakan
  • lebih baik yang sudah direbus dari penjualnya sehingga lebih
  • praktis. Kalau belum bisa direbus sendiri kemudian dipotong kecil.
  • Mayonise secukupnya sesuai selera.
  • Saus sambal secukupnya sesuai selera.
  • Saus takoyaki kalau ada secukupnya sesuai selera.


CARA MEMBUAT
  • Pertama kita olah katsuobushinya. Rebus bersama dengan air
  • yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan
  • diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
  • Setelah itu sematkan dan tunggu sebentar sampai dingin
  • selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai
  • katsuobushi.
  • Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi
  • diatas sampai tercampur rata.
  • Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk
  • kembali sampau rata.
  • Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk
  • bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
  • Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein
  • rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali
  • sampai rata.
  • Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu
  • kemudina aduk-aduk kembali sampai rata.
  • Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
  • Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai
  • panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
  • Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian
  • langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
  • Setelah matang angkat. Ulangi sampai semua resep makanan
  • takoyaki Jepang sudah dipanggang.


TIPS RESEP TAKOYAKI DAN BAHAN SUPAYA EMPUK, GURIH DAN ENAK
  • Cara membuat takoyaki asli ala restoran Jepang sebenarnya cukup
  • mudah dan sederhana. Tinggal mencampur bahan takoyaki yang sudah
  • dipersiapkan dan kemudian memasaknya di pan khusus. Tetapi
  • masalahnya pan khusus ini tidak banyak dijual bebas. Solusinya Kita bisa
  • memakai cetakan kue lumpur. Tetapi jangan terlalu banyak adonan
  • takoyaki yang dimasukkan. Nanti jadinya terlalu besar. Cukup setengah
  • saja dari tinggi pan untuk memasukkan adonan resep takoyaki ini.
  • Cukup mudah dan sederhana tetapi yang sulit memang mencari gurita
  • dan katsuobushi atau serutan ikan cakalang keringnya. Kalau
  • katsuobushi nya tidak ada, bisa dihilangkan tetapi tetap saja sedikit
  • mempengaruhi citarasa resep takoyaki Jepang yang kita buat. Walaupun
  • enak, jangan lupa juga tetap melestarikan resep kue basah tradisional
  • ya. Jangan sampai anak-anak lupa lupa dengan kebudayaan kuliner
  • bangsa sendiri.


SELAMAT MENCOBA



-----------oooOOO0000------------- 
Share:

Membuat Pizza Italia Tanpa Oven

Piza (atau pizza) adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".

Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.

Rotinya biasa dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Pizza biasanya dimakan selagi panas (biasanya untuk makan siang dan malam), tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya dimakan untuk sarapan atau saat piknik.

Pizza biasanya dimakan di restoran, dibeli di pasar grosir atau supermarket, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau ini melalui web untuk diantar, panas dan siap untuk disantap di rumah.

Kata "pizza" diambil dari bahasa Italia pizza (Alfabet Fonetik Internasional / International Phonetic Alphabet, IPA: [ˈpiːtsə]), biasanya berarti "pai, kue, tart". Banyak yang salah mengira bahwa pizza berasal dari kata Italia yang berarti phai (pie).

Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.

Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain dengan pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar tahun 1600, pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat di atasnya. Kemudian pada tahun 1800-an Pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran Italia yang umumnya berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat.

Pada periode itu juga di Napoli, Italia muncul "Perkawinan Bersejarah" Pizza yang ditaburi mozzarella. Seorang pembuat pizza, Raffaele Esposito dan istrinya menyiapkan sebuah pizza untuk dipersembahkan pada Ratu Margherita Savoia, istri Kaisar Italia Umberto I. Yang dibuat atas permintaan Yang Mulia. Sebuah Pizza yang melambangkan Bendera Italia: Merah yaitu saus tomat, putih yaitu mozzarella dan hijau yaitu daun basil. 


MEMBUAT PIZZA ITALIA TANPA OVEN


BAHAN MEMBUAT ROTI
  • 250 gram terigu protein yang baik
  • 200 mili liter susu cair yang sudah dihangatkan
  • 1 butir telur ayam
  • 4 gram ragi instan
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan minyak goring 

BAHAN MEMBUAT TABURAN / TOPPING
  • 2 siung bawang bombay, yang telah dicincang halus
  • 2 buah sosis (rasa sapi atau ayam) dipotong tipis sesuai dengan
  • selera
  • 1 – 2 buah tomat berukuran sedang, kemudian diiris tipis – tipis
  • Kornet / daging cincang secukupnya
  • 1 buah paprika, yang telah dibuang isinya ( sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • Daun bawang yang telah dicincang halus
  • Keju sesuai selera
  • Saus tomat dan Saus cabai secukupnya.

CARA MEMBUAT ROTI
  • Campurkan tepung terigu dan ragi instan lalu aduk hingga rata,
  • setelah itu tambahkan mentega yang telah dipersiapkan
  • sebelumnya dan aduk kembali hingga rata, setelah itu,
  • tambahkan minyak dan aduk lagi hingga rata berulang – ulang.
  • Masukkan telur & susu lalu aduk hingga adonan menjadi
  • lembut. Bila adonan masih terasa keras, maka tambahkan
  • kembali susu atau mentega.
  • Kemudian diamkan adonan selama lebih kurang lebih 15 menit.
  • Lalu tutup tempat adonan dengan kain serbet. 

CARA MEMBUAT TABURAN / TOPPING
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, sosis, tomat, telur,
  • paprika, tumis hingga matang. Lalu masukkan daun bawang,
  • tunggu beberapa waktu, lalu setelah kelihatan matang lalu
  • diangkat.

CARA MEMASAK
  • Ambil adonan roti, masukkan ke dalam teflon, ratakan, lalu
  • tusuk - tusuk dengan garpu supaya adonan dapat
  • mengembang.
  • Beri saus tomat pada adonan sampai rata. Taburkan topping
  • dan lapisi lagi dengan saus tomat.
  • Kemudian beri parutan keju di bagian atas. Lalu angkat dan
  • Pizza italia rumahan tanpa oven namun tetap enak siap untuk
  • disajikan.
  • Demikianlah resep dan cara membuat pizza italia rumahan yang
  • sederhana tanpa oven namun tetap enak dan tidak mengurangi
  • citra rasa dari pizza itu sesungguhnya untuk bisa dinikmati
  • bersama keluarga anda, jangan lupa kasih komentar dan dishare
  • juga kepada teman - teman anda ya…


--------oooooOOOoooo---------
Share:

Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri


Buntil adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan. Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.

Buntil dideskripsikan sebagai "parutan kelapa dengan ikan teri yang dibungkus daun pepaya", buntil sebenarnya adalah semacam bothok yang dibungkus dengan daun muda singkong dan diberi sedikit cairan kuah pedas yang terbuat dari santan. Isinya adalah parutan kelapa yang diberi bumbu. Daun pembungkus yang lain yang sering digunakan adalah daun talas atau daun sente. Berbeda dengan bothok, daun pembungkus pada buntil juga dapat turut dikonsumsi.

Di daerah Laut Tengah (terutama dari Yunani dan Turki) dikenal pula makanan semacam buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi.
  
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI

Bahan dan bumbu isi buntil:
  • 2 ikat daun singkong lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih
  • 50 sendok makan teri medan
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka) 

Bumbu halus untuk isian:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur 

Bahan dan bumbu kuah:
  • 200 ml santan atau kurangi bila ingin lebih cair
  • 500 ml air
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 6 buah cabe rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka) 

Bumbu halus untuk kuah:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe nerah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri




Cara Membuat Buntil Isi Teri:

Rebus daun singkong hingga setengah matang.

Isian buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.
Untuk alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih hingga tidak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
Beri isian (adonan isi dibagi untuk 4 buntil). Lipat daun singkong bagian sisi bawah kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. Agar tidak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.

Kuah Buntil:Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api.

Buntil daun singkong siap disajikan.

Share ..ya, ketemen-temen soalnya "BERBAGI ITU INDAH"

SELAMAT MENCOBA
Share:

Wedang Ronde Sederhana

Ronde adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tāngyuán (Hanzi; hanyu pinyin=tāngyuán). Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion atau Festival Dongzhi atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.


Cara Membuat
"WEDANG RONDE SEDERHANA"

Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Secara sederhana,wedang ronde dibuat dari seduhan air jahe hangat yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 1 buah jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Kacang goreng lanpa kulit
  • 1 liter air
  • Gula pasir secukupnya




Cara membuat wedang ronde :
  • Rebus air dengan gula, serai, dan jahe, sampai mendidih.
  • Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Lalu bentuk adonan sebesar biji kelereng.
  • Didihkan air dalam panel. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde, masak sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  • Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang, beri taburan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.

Share:

Ini dia : Bir Jahe Menyehatkan

Bir Jahe disebut juga Bir Pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.

Walaupun mengandung kata bir, bir jahe (bir pletok) tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.

Adapun khasiat jahe antara lain:

Mampu meredakan nyeri lambung dan memulihkan radang sendi.
Jahe terbukti berkhasiat sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga mampu mengobati masuk angin.
Sifatnya yang menghangatkan tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.

Penelitian lain menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.

Jahe juga melindungi sistem pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan methanol pada jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan. Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe. Peradangan pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak mengonsumsi jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam tubuh yang dapat memicu peradangan.

Merangsang pelepasan hormon adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat, darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.

Jahe Juga mengandung senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma. Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau makanan pendongkrak gairah seksual.

Pengobatan kanker indung telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker indung telur, mencegah kanker kolon, karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.

Penyembuhan mual akibat hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
Meredakan migraine, penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
Meredakan kram, dalam sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat menstruasi.


BIR JAHE MENYEHATKAN



Bahan:

  • 200 gram jahe, kupas dan rajang
  • 450 ml air
  • 20 gram gula
  • 120 ml air mineral
  • semangkuk kecil jus lemon
  • 1 potong lemon
  • madu organik secukupnya
Cara Menbuat :

  • Tuang air dalam panci dan rebus sampai mendidih. Masukkan jahe dan kecilkan api. Masak jahe selama kurang lebih 5 menit. Diamkan selama 20 menit dan saring. Larutkan gula dengan air mineral. Campurkan 1/2 cangkir jahe dengan 1/3 cangkir sirup gula dan 1/2 cangkir air. Masukkan dalam botol plastik dan minuman ini pun siap dikonsumsi.
  • Minuman ini juga punya manfaat luar biasa dalam dalam mengurangi masalah perut dan juga meningkatkan kerja sistem pencernaan. Minuman ini juga akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Bir jahe ini bila dikonsumsi secara teratur akan membantu  mencegah pilek dan flu. Minuman hangat ini juga akan membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah.


SELAMAT MENCOBA
Share:

Coba yang ini : Kue Kaasstengels Keju Kraft Spesial

Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju; stengel, batang) adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.

Jenis keju yang digunakan tergantung pada resep dan selera orang yang membuat, bisa berupa keju Gouda, Edam, atau keju cheddar. Keju Parmesan juga sering digunakan agar kue lebih harum.

Kaasstengels biasanya dihidangkan pada berbagai hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Kue ini dijual di toku kue, toko roti, dan toko swalayan dalam kemasan toples plastik.

RESEP KUE KAASSTENGELS KEJU KRAFT SPESIAL

Bahan-Bahan Kue Kastengel :
200 gram terigu
125 gram margarin atau mentega
100 gram keju yang telah diparut
50 gram maizena
2 butir telor (ambil kuningnya saja)
Olesan kastengel
Keju parut secukupnya
1 kuning telur



Cara Membuat Kue Kastengel :
  • Kocok margarin, kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambal terus di kocok hingga menggembang.
  • Masukkan tepung terigu, keju parut dan maizena, aduk sampai adonan berbulir
  • Cetak sesui keinginan.
  • Panggang adonan kastengel yang sudah terbentuk pada suhu 180 derajat celcius selam kuarang lebih 20 menit.
  • Keluarkan kue kastengel hampir jadi, kemudian olesi dengan kuning telur, panggang lagi selama 10 menit
  • Keluarkan dari oven dan siap untuk dihidangkan. 


Kue kastengel cocok di hidangkan sebagai camilan dengan segelas the ataupun susu hangat di sore hari saat berkumpul dengan keluarga tercinta.
Share:

Kue Sus Basah Isi Vla Enak Dan Spesial

Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).

Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus bukan didapat dari mengocok telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus  dibuat dari menambahkan tepung terigu ke dalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih. Telur ayam ditambahkan satu per satu di dalam adonan sambil diaduk hingga adonan tidak lengket di panci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking powder. Alat pengocok kue (mixer) hanya digunakan agar kue mengembang lebih bagus sewaktu dipanggang.

Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus panas sekali (220 derajat Celsius). Panas oven mengubah kadar air yang tinggi di dalam adonan menjadi uap. Telur di dalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis, sedangkan uap yang terperangkap di dalam adonan membuat rongga di bagian dalam kue. Adonan yang hampir serupa dengan kue sus digunakan untuk membuat kue-kue sejenis, misalnya: croquembouche, eclair, beignet, dan gougère.

RESEP KUE SUS BASAH ISI VLA
ENAK DAN SPESIAL

Bahan yang diperlukan :
  • 125 gram tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram margarine
  • ¼ sendok makan baking powder
  • ½ sendok teh garam halus
  • 250 ml air mineral

Bahan untuk vla sebagai isi sus basah: 
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 300 ml susu tawar
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 butir kuning telur ayam
  • ¼ sendok teh pasta vanili
  • 1 sendok makan Rum
  • ¼ sendok teh garam


Cara Membuat Kue Sus Basah: 
  • Langkah pertama dalam resep kue sus basah adalah mencampurkan margarine, dan garam ke dalam panci. Tambahkan 250 air mineral kemudian masak sebentar hingga mendidih. Matikan kompor.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, agar tidak menggumpal sambil memasukkan tepung anda harus terus mengaduk adonan. Biarkan sebentar agar suhunya tidak terlalu panas (hangat).
  • Kemudian masukkan baking powder dan 4 butir telur secara bertahap sambil terus diaduk.
  • Setelah adonan tercampur secara merata, masukkan ke dalam plastik segitiga dengan ujung yang sudah dipasang spuit bintang agar bentuk kue sus basah semakin menarik.
  • Siapkan Loyang yang sudah dilumuri dengan margarine. Kemudian tempatkan adonan sedikit demi sedikit di atas Loyang.
  • Ovenlah semua adonan dalam Loyang tadi tadi dengan suhu sekitar 20 derajat Celsius.
  • Setelah matang, potonglah salah satu sisi kue untuk mempermudah memasukkan isi vla.




Cara Membuat Vla: 
  • Masukkan tepung maizena, terigu, garam, gula, dan susu, aduk hingga rata kemudian rebus hingga mengental.
  • Setelah mengental, tambahkan mentega, vanili, rum, dan kuning telur. Kemudian aduk hingga rata, lalu dinginkan. 
Share:

Coba ini : 3 Resep Minuman Wedang Jahe Enak Dan Unik

Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas". 

Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat dari irisan jahe segar, gula jawa atau gula batu yang dicampur ke dalam air panas. Selain menggunakan jahe segar, masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional mereka. 

Terkadang rempah-rempah seperti daun pandan, batang sereh, cengkeh dan/atau kayu manis ditambahkan untuk menambah aroma. Susu segar atau susu kental manis juga dapat ditambahkan.

Wedang jahe tidak memberikan efek samping menambah berat badan meskipun diminum setiap hari. Minum segelas wedang jahe juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh berkat khasiatnya yang mampu melancarkan aliran darah, mencegah serangan jantung dan stroke.

3 RESEP MINUMAN WEDANG JAHE
ENAK DAN UNIK

Wedang jahe kopi susu



Bahan-bahan :

  • 6 cm rimpang jahe
  • 2 sdm kopi hitam
  • 4 sdm susu kental manis
  • 100 gram gula jawa
  • 500 ml air bersih

Cara membuat

  • Ambil jahe kemudian cuci sampai bersih. Kupas lalu peprek (gepuk) sampai memar.
  • Rebus jahe dan gula jawa dengan 500 ml air, masak hingga gula larut dan air mendidih.
  • Setelah air rebusan jahe mendidih, masukkan kopi lalu aduk rata.
  • Siapkan gelas atau cangkir, saring wedang memakai saringan santan atau sejenisnya.
  • Agar wedang jahe lebih enak, tambahkan susu kental manis dan aduk merata.

Wedang jahe santan campur


Bahan-bahan :

  • 1 liter santan kelapa
  • 200 gram rimpang jahe, memarkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ sdt garam dapur
  • 200 gram sari kelapa
  • 2 iris roti tawar
  • 6 sdm kacang goreng
  • 150 gram kacang hijau rebus
  • 150 gram kacang merah rebus
  • Buah nangka secukupnya

Cara membuat wedang jahe santan:

  • Rebus santan kelapa bersama jahe, batang sereh, gula dan garam. Selama proses merebus, aduk-aduk perlahan. Masukkan sari kelapa, masak sampai mendidih. Angkat.
  • Cara menyajikan : siapkan mangkuk, tuangkan kuah beserta isinya ke dalamnya.
  • Tambahkan potongan roti tawar, kacang-kacangan, dan buah nangka.
  • Sajikan selagi wedang jahe hangat.

Jus jahe wortel melon



Bahan-bahan :

  • 200 gram wortel
  • 2 ½ cm jahe
  • 200 g buah melon
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 gelas air matang

Cara membuat jus jahe :

  • Masukkan jahe dan wortel ke dalam juicer atau juice extractor lalu sisihkan airnya.
  • Campur buah melon dan air jeruk nipis, lalu blender.
  • Campur air jahe dan jus melon, aduk-aduk.
  • Hidangkan dengan es batu.



Share:

SELAMAT DATANG

Translate

ARTIKEL POPULER

Artikel Bermanfaat Bagi Kehidupan

POSTINGAN TERBARU

Analisa GOLD 26 Nopember 2021

mari kita simak XAUUSD dalam 1 Jam untuk menentukan Level harga Support dan Resistance intraday berikut: Resistance2 (R2) : 1812...

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Label Clouds