Ronde adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tāngyuán (Hanzi; hanyu pinyin=tāngyuán). Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion atau Festival Dongzhi atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.
Cara Membuat
"WEDANG RONDE SEDERHANA"
Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Secara sederhana,wedang ronde dibuat dari seduhan air jahe hangat yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 1 buah jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Kacang goreng lanpa kulit
- 1 liter air
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat wedang ronde :
- Rebus air dengan gula, serai, dan jahe, sampai mendidih.
- Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Lalu bentuk adonan sebesar biji kelereng.
- Didihkan air dalam panel. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde, masak sampai mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang, beri taburan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment