Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.
Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.
Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, di mana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.
Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.
MEMBUAT TEMPE MENDOAN CRISPY SEDERHANA
BAHAN RESEP TEMPE MENDOAN
- Tempe mendoan satu bungkus yang berisi kurang lebih 4 potong tempe.
- Tepung terigu protein sedang atau rendah kurang lebih sebanyak 4 sendok makan munjung ya. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
- Daun bawang atau daun kucai segar secukupnya. Cuci bersih kemudian rajang dan iris iris kecil.
- Tepung tapioka sedikit saja supaya lebih gurih atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Air dingin secukupnya untuk campuran adonannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe mendoan nya.
BUMBU TEMPE MENDOAN
- Bahan utamma bumbu resep mendoan adalah bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
- Kencur sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendk kecil saja.
- Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN
- Pertama haluskan dan uleg bumbu tempe mendoan yang sudah dipersiapkan sampai halus dan rata.
- Ambil wadah kemudian masukkan bumbu mendoan diatas.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapiokanya kemudian aduk sampai rata.
- Tuang air dingin kemudian aduk-aduk sampai rata dan didapat tingkat kekentalan sedang.
- Tuang irisan daun bawang atau daun kucainya kemudian aduk sampai rata.
- Panaskan kompor dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
- Sambil menunggu minyak panas, celupkan dan biarkan tempe yang akan di goreng didalam adonan tepung mendoan.
- Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung kedalam minyak goreng secukupnya.
- Masak sebentar atau sampai bagian bawah tempenya agak kering kemudian balik dan segera angkat kalau sudah berubah warna dan agak matang.
- Tiriskan sebentar atau bisa juga diletakkan di atas tisu supaya minyaknya cepet meresap.
- Kalau adonan tepung mendoannya masih tersisa bisa digoreng juga dengan cara sedikit disendok lalu dituangkan pelan pelan supaya membentuk remah remah crispy.
RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL KECAP MENDOAN
- Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
- Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera.
- Kecap manis secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Cara membuatnya pertama iris buah cabai merah dan hijau kemudian campurkan dengan kecap manis dan sedikit garamm dapur beryodiumnya.
TIPS CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN SEDERHANA
- Minyak goreng sebaiknya baru atau masih bagus dan agak banyak dan menggunakan wajan dengan diameter agak besar.
- Tempe yang digunakan sebaiknya tempe daun mendoan supaya pas tingkat ketebalannya. Tetapi kalau tidak ada bisa juga menggunakan tempe persegi panjang asal pas ketebalannya saat mengirisnya.
- Adonan tepung bumbu mendoan jangan terlalu encer atau terlalu kental ya. Cukup saja sehingga nanti gurih dan renyahnya pas.
- Tepung terigu yang dipakai untuk membuat adonan resep mendoan pilih yang kadar proteinnya rendah atau sedang atau yang biasa dipakai untuk membuat gorengan. Jangan menggunakan tepung protein tinggi karena nanti agak keras dan alot kalau tempenya sudah dingin.
- Supaya lebih renyah dan crispy, selain tepung terigu bisa juga ditambahkan sedikit tepung tapioka, tepung maizena atau bisa juga menggunakan sedikit tepung beras.
- Daun bawang atau daun kucai sebaiknya tidak di rajang atau diiris terlalu besar.
SELAMAT MENCOBA….!!!
----------oooooOOOooooo----------
No comments:
Post a Comment