Hamburger atau burger adalah sandwich yang terdiri dari satu atau lebih roti daging sapi yang dimasak, biasanya daging sapi, diletakkan di dalam roti bundar atau roti kering. Patty bisa jadi pan digoreng, dipanggang, atau nyaring dipanggang. Hamburger sering disajikan dengan keju, selada, tomat, bacon, bawang, acar, atau chiles; bumbu seperti mustard, mayones, kecap, nikmat, atau "saus spesial"; dan sering ditempatkan pada roti biji wijen. Sebuah hamburger yang diatapi keju disebut cheeseburger.
Istilah "burger" juga bisa diterapkan pada patty daging dengan sendirinya, terutama di Inggris di mana istilah "patty" jarang digunakan, atau istilah tersebut bahkan bisa merujuk hanya pada daging sapi. Istilah ini mungkin diawali dengan jenis pengganti daging atau daging yang digunakan, seperti pada "burger kalkun", "burger bison", atau "burger veggie".
Istilah hamburger awalnya berasal dari Hamburg, kota terbesar kedua di Jerman. Di Jerman, Burg berarti "benteng", "pemukiman yang diperkaya" atau "perlindungan yang diperkaya" dan merupakan komponen nama tempat yang tersebar luas. Unsur pertama dari namanya mungkin berasal dari hamma High Ham Jerman Lama, mengacu pada tikungan di sungai, atau hamme Middle High Jerman, mengacu pada area padang rumput yang tertutup. Hamburger dalam bahasa Jerman adalah nama dari Hamburg, mirip dengan frankfurter dan wiener, nama untuk makanan dan ramuan daging lainnya dari kota-kota Frankfurt dan Vienna (Wien).
Istilah "burger", formasi balik, terkait dengan berbagai jenis sandwich, mirip dengan hamburger (daging tanah), namun terbuat dari daging yang berbeda seperti kerbau di burger kerbau, daging rusa, kanguru, kalkun, rusa, domba atau ikan seperti salmon di burger salmon, tapi bahkan dengan sandwich tanpa daging seperti burger veggie.
"Hamburger Rundstück" sudah populer tahun 1869, dan diyakini merupakan pendahulu Hamburger modern.
MEMBUAT BURGER ENAK SEDERHANA
- Roti burger sejumlah 2 buah
- Daging burger sapi sejumlah 6 lembar
- Daun selada sejumlah 2 lembar
- Keju lembaran sejumlah 4 lembar
- Tomat sejumlah 1 buah
- Mayonnaise secukupnya
- Saus sambal botolan secukupnya
- Minyak goreng atau margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok teh
Cara membuat Burger :
- Panaskan minyak atau margarin di atas permukaan wajan datar. Lalu masak daging
- burger hingga matang. Daging burger perlu dibolak-balik agar kedua sisinya matang
- merata. Usahakan memasaknya tidak sampai terlalu kering agar daging burger tetap
- terasa juicy.
- Setelah matang, sisihkan daging burger.
- Siapkan isian burger lainnya, yakni daun selada dan tomat yang telah dicuci bersih.
- Lalu iris-iris tomat.
- Siapkan piring saji, lalu belah roti burger dan isi dengan daging burger, daun selada,
- keju lembaran, dan irisan tomat dengan posisi tertumpuk.
- Tambahkan mayonnaise dan saus sambal botolan sesuai selera.
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI......!!!
No comments:
Post a Comment