Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
SAMBAL PETE
MENGGUGAH SELERA MAKAN
Bahan – Bahan :
- Petai 2 papan
- Cabai merah keriting 20 biji
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat 1 buah
- Irisan gula merah 1 ½ sendok teh
- Terasi 1 ½ sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan
Cara Membuat Sambal Pete :
- Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
- Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
- Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
- Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.
- Terkadang, ada orang yang menyukai pete jika aromanya tidak terlalu menusuk. Jika Anda termasuk orang tersebut, cobalah merebus atau menggoreng pete tersebut lebih lama dengan api kecil. Proses pemasakan yang lama dapat mengurangi kekuatan aroma pete tersebut.
- Sambal pete akan terasa lebih gurih dan kaya rasa jika dikombinasikan dengan udang atau ikan teri. Caranya, cukup goreng udang / ikan teri tersebut sampai setengah matang, kemudian masukkan ke dalam sambal berbarengan dengan ketika Anda memasukkan petenya. Masak dalam api kecil supaya cita rasa udang / ikan teri tersebut tercampur dengan sambalnya.
No comments:
Post a Comment