Membuat Sandwich Praktis Dan Enak

Sandwich adalah makanan yang biasanya terdiri dari sayuran, keju atau daging yang diiris, diletakkan di atas atau di antara irisan roti, atau lebih tepatnya makanan apapun dimana dua atau lebih potongan roti berfungsi sebagai wadah atau pembungkus untuk jenis makanan lain. Sandwich itu mulai sebagai makanan jinjing portabel di dunia Barat, meski seiring waktu telah berkembang di seluruh dunia.

Sandwich adalah jenis makanan makan siang yang populer, dibawa ke tempat kerja, sekolah, atau piknik untuk dimakan sebagai bagian dari makan siang yang dikemas. Roti bisa berupa polos, atau dilapisi dengan bumbu seperti mayones atau mustard, untuk meningkatkan rasa dan teksturnya. Serta menjadi buatan sendiri, sandwich juga banyak dijual di restoran dan bisa disajikan panas atau dingin. Ada sandwich gurih, seperti sandwich daging deli, dan sandwich manis, seperti sandwich selai kacang dan jelly.

Sandwich tersebut dianggap dinamai menurut nama John Montagu, Earl of Sandwich ke-4, sang penemu, yang diklaim, dari kombinasi makanan ini. The Wall Street Journal telah menggambarkannya sebagai "kontribusi terbesar untuk keahlian memasak di Inggris".

Konsep modern dari sandwich menggunakan irisan roti seperti yang ditemukan di Barat bisa dibilang dapat ditelusuri ke Eropa abad ke-18. Namun, penggunaan semacam roti atau bahan seperti roti untuk diletakkan di bawah (atau di bawah dan di atas) beberapa makanan lain, atau digunakan untuk meraup dan melampirkan atau membungkus beberapa jenis makanan lainnya, yang jauh sebelum abad kedelapan belas, dan ditemukan di berbagai budaya jauh lebih tua di seluruh dunia.

Selama Abad Pertengahan di Eropa, lempengan tebal roti kasar dan biasanya basi, yang disebut "trenchers", digunakan sebagai piring. Setelah makan, trencher yang direndam makanan diumpankan ke seekor anjing atau pengemis di meja orang kaya, dan dimakan oleh pengunjung dalam keadaan yang lebih sederhana. Prekursor kuliner langsung dengan koneksi langsung ke sandwich Inggris dapat ditemukan di Belanda pada abad ketujuhbelas, di mana naturalis John Ray mengamati, bahwa di kedai minuman keras barter tergantung dari kasau "yang mereka potong menjadi irisan tipis dan makan bersama roti dan mentega meletakkan irisan mentega "- spesifikasi jelas yang mengungkapkan broodje belegde Belanda, sandwich berwajah terbuka, belum diketahui di Inggris.

Kata kerja untuk sandwich memiliki arti "memposisikan sesuatu di antara dua hal lain dengan karakter yang berbeda, atau untuk menempatkan elemen yang berbeda secara bergantian," dan sandwich kata benda memiliki makna terkait yang berasal dari definisi yang lebih umum ini. Misalnya, sandwich es krim terdiri dari lapisan es krim antara dua lapisan kue atau biskuit. Demikian pula, Oreo dan Custard Creams digambarkan sebagai sandwich biscuits (Inggris / Persemakmuran) atau kue sandwich (AS) karena terdiri dari pengisian lembut antara lapisan panggang.

Kata butty (mengacu pada fakta bahwa mentega sering digunakan di sandwich Inggris) biasa terjadi di beberapa wilayah utara Inggris sebagai sinonim slang untuk "sandwich", terutama untuk mengacu pada jenis sandwich tertentu termasuk butty chip, bacon butty , atau butiran sosis, butty dibuat dengan menggunakan sepotong mentega tunggal, dilipat lebih dari sekedar dipotong. "Sarnie" adalah bahasa sehari-hari yang sama. Demikian juga, kata sanger digunakan untuk sandwich dalam dialek Skotlandia.

MEMBUAT SANDWICH PRAKTIS DAN ENAK


 Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Roti tawar sejumlah 6-8 lembar, dapat menggunakan roti dengan ataupun tanpa kulit
  • pinggirannya
  • Tomat sebanyak ½ buah yang telah diiris-iris
  • Mentimun sebanyak ½ buah yang telah diiris-iris
  • Selada secukupnya
  • Keju lembaran sejumlah 2-4 lembar
  • Daging asap lembaran sejumlah 2-4 lembar
  • Telur sejumlah 2 butir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur
  • Mayonnaise secukupnya


Cara membuat:
  • Goreng telur dengan bentuk mata sapi satu persatu. Lalu sisihkan.
  • Matangkan daging asap tanpa minyak. Sisihkan.
  • Ambil roti tawar, lalu tumpuk dengan irisan tomat, irisan mentimun, selada, keju lembaran,
  • daging asap, telur, dan mayonnaise. Jika ingin lebih tebal, lakukan langkah ini hingga dua kali.
  • Tumpuk kembali dengan menggunakan selembar roti tawar.
  • Pada tahap ini, Anda dapat memotong kulit pinggiran roti tawar sesuai selera.
  • Potong roti hingga membentuk segitiga dengan menggunakan pisau tajam agar
  • potongannya rapi. Untuk mempermudah saat memotongnya, tancapkan tusuk gigi mengenai
  • semua isian sandwich sebelum roti dipotong.
  • Sajikan sandwich di atas piring saji.


Agar lebih nikmat, Anda dapat menambahkan susu kental manis sesuai selera untuk dicampur
dengan mayonnaise. Selain itu, Anda dapat pula menyantap sandwich dengan tambahan saus sambal
botolan ataupun saus tomat botolan. Selain nikmat disantap sebagai menu sarapan, sandwich juga

dapat dijadikan bekal untuk dibawa anak Anda ke sekolah
Share:

3 Menu Sarapan Pagi Yang Sehat Dan Praktis

MANFAAT  KONSUMSI  MENU SARAPAN PAGI YANG SEHAT DAN PRAKTIS
Berdasarkan penelitian terbaru, produktivitas karyawan yang sudah makan pagi di rumah ataupun belum sarapan sangatlah berbeda. Mereka yang makan menu sarapan pagi sehat dan bergizi menunjukan kinerja yang lebih baik. Begitu juga buat anak-anak sekolah. Mereka yang sudah makan menu sarapan sehat lebih bisa fokus dan berprestasi di sekolah. Baik dalam bidang akademik ataupun sosial. Hal ini didapat karena mereka mendapatkan energi yang cukup untuk kebutuhan aktivitas mereka dan lebih bisa berkonsentrasi. Energi yang didapat dari makan sarapan sehat di pagi hari ini juga mampu menyegarkan otak sehingga bisa lebih tanggap dan tidak cepat lelah.

Selain itu makan dengan menu sarapan pagi sehat yang bergizi juga berfungsi untuk mengembalikan metabolisme tubuh kita. Dengan makan pagi yang teratur, bahkan sangat bagus sekali untuk program diet lho. Dengan perut yang sudah terisi dengan sarapan sehat tentu kita tidak membutuhkan cemilan cemilan yang bisa membuat berat badan kita bertambah bukan. Dan yang paling penting aktivitas di pagi ini bisa mengurangi resiko stres sepanjang hari. Oke untuk lebih jelasnya, silahkan melihat daftar sarapan pagi yang sehat berikut cara membuat sarapan pagi yang praktis dan sederhana.

1. RESEP SARAPAN PAGI OMELET SAYUR SEDERHANA
Sarapan pagi dengan omelet telur ini tentu sangat lezat dan bergizi. Apalagi dicampur dengan sosis dan wortel segar. Dipadu dengan keju parut atau kezu mozarella yang lezat, menu sarapan pagi ini pasti baik sekali untuk kebutuhan gizi dan nutrisi di pagi hari.


Bahan-bahan
  • Telur ayam ukruan sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 butir.
  • Sossi ayam atau sosis sapi kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Potong kecil-kecil.
  • Wortel segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih kemudian potong bentuk kotak.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Meirca halus secukupnya sesuai selera.
  • Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 pcs.
  • Keju cheddar atau mozarella secukupnya sesuai selera.
  • Mentega atau minyak secukupnya. 

Cara membuat
  • Pertama masukkan telur dan kocok bersama dengan garam dapur dan merica bubuk kemudian sisihkan.
  • Masukkan irisan bawang bombay, potongan wortel dan sosinya kemudian aduk-aduk sampai layu.
  • Tuang campuran telur diatas tumisan sayuran dan sosis tadi. Usahakan sampai semua bagian tertutupi dengan telur ya.
  •  
  • Setelah agak matang taburi kejunya dibagian atasnya dan masak sampai bagian dasar matang.
  • Kemudian balik telur dan sisi lainnya sampai matang.


2. BAKED POTATO KENTANG PANGGANG KEJU
Menu sarapan satu ini pasti menggugah selera. Kentang yang dipanggang dengan oven dan dimasak menggunakan keju quick melt pasti sangat disukai oleh suami dan anak-anak. Bukan hanya untuk sarapan pagi, menu makanan ini juga sehat dan bergizi untuk bekal anak sekolah.


Bahan-bahan
  • Kentang ukuran cukup besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih kentangnya.
  • Keju mozarella atau keju quick melt secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Mayonise atau saus Bolognese secukupnya.
  • Air secukupnya. 

Cara Membuat
  • dibersihkan tadi sampai matang kemudian tiriskan.
  • Setelah tiris, tekan kentang rebus tadi secara perlaha supaya merekah dan terbuka.
  • Letakkan kentang di loyang dan jangan lupa alasi dengan aluminum foil terlebih dahulu.
  • Tuang mayonise diatas kentang tadi kemudian taburkan keju yang sudah diparut diatasnya.
  • Ambil mentega kurang lebih 1/4 sendok saja dan letakkan diatas parutan keju supaya lebih gurih dan harum. Ulangi ke semua potato rebusnya.
  • Masukkan ke dalam oven dan kemudian panggang dengan oven suhu kurang lebih 180 derajat celcius sampai matang dan kejunya melted.


3. SATE TEMPE AYAM DAN SAYURAN
Salah satu resep sarapan pagi kreatif dari bahan sederhana yang bisa buat untuk keluarga adalah sate tempe dengan isi daging ayam dan sayuran. Biasanya kan anak-anak susah untuk makan tempe dan sayuran. Padahal kedua bahan makanan tersebut banyak mengandung gizi yang bagus sekali untuk kebutuhan mereka sehari-hari. Nah kali ini kita akan mengolah kedua bahan tadi menjadi satu menu sarapan pagi yang enak dan lezat buat mereka. 


Bahan-bahan
  • Tempe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 sampai 1/3 papan.
  • Wortel segar yang sudah diparut halus kurang lebih sebanyak 1 buah saja.
  • Bawang merah cincang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Bawang putih cincang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Daging ayam yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Parutan keju kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Lada halus kalau suka.
  • Penyedap rasa secukupnya kalau suka.
  • Margarin dan minyak goreng secukupnya. 

Cara membuatnya
  • Pertama kukus tempe yang sudah dipotong-potong sampai matang.
  • Setelah matang hancurkan dan haluskan tempe tadi sampai benar-benar halus.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan margarin secukupnya.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih kemudian aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan daging ayam cincangnya kemudian aduk kembali sampai matang dan angkat.
  • Masukkan tumisan tadi bersama dengan bahan lainnya kedalam tempe yang sudah dihaluskan.
  • Aduk dan campur sampai semua bahan tercampur rata.
  • Bentuk adonan tadi kemudian goreng dengan minyak yang panas sampai matang lalu sisihkan.
  • Setelah agak dingin, tusukkan tusuk sate sehingga kelihatan lebih cantik dan menarik.


 SELAMAT MENCOBA...!!!


Share:

Tempe Mendoan Crispy Sederhana

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.

Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.

Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, di mana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.

Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.


MEMBUAT TEMPE MENDOAN CRISPY SEDERHANA



BAHAN RESEP TEMPE MENDOAN
  • Tempe mendoan satu bungkus yang berisi kurang lebih 4 potong tempe.
  • Tepung terigu protein sedang atau rendah kurang lebih sebanyak 4 sendok makan munjung ya. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Daun bawang atau daun kucai segar secukupnya. Cuci bersih kemudian rajang dan iris iris kecil.
  • Tepung tapioka sedikit saja supaya lebih gurih atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Air dingin secukupnya untuk campuran adonannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe mendoan nya.
  •  

BUMBU TEMPE MENDOAN
  • Bahan utamma bumbu resep mendoan adalah bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  • Kencur sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendk kecil saja.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.


CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN
  • Pertama haluskan dan uleg bumbu tempe mendoan yang sudah dipersiapkan sampai halus dan rata.
  • Ambil wadah kemudian masukkan bumbu mendoan diatas.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung tapiokanya kemudian aduk sampai rata.
  • Tuang air dingin kemudian aduk-aduk sampai rata dan didapat tingkat kekentalan sedang.
  • Tuang irisan daun bawang atau daun kucainya kemudian aduk sampai rata.
  • Panaskan kompor dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
  • Sambil menunggu minyak panas, celupkan dan biarkan tempe yang akan di goreng didalam adonan tepung mendoan.
  • Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung kedalam minyak goreng secukupnya.
  • Masak sebentar atau sampai bagian bawah tempenya agak kering kemudian balik dan segera angkat kalau sudah berubah warna dan agak matang.
  • Tiriskan sebentar atau bisa juga diletakkan di atas tisu supaya minyaknya cepet meresap.
  • Kalau adonan tepung mendoannya masih tersisa bisa digoreng juga dengan cara sedikit disendok lalu dituangkan pelan pelan supaya membentuk remah remah crispy.

RESEP CARA MEMBUAT SAMBAL KECAP MENDOAN
  • Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
  • Garam dapur beryodium sedikit saja sesuai selera.
  • Kecap manis secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Cara membuatnya pertama iris buah cabai merah dan hijau kemudian campurkan dengan kecap manis dan sedikit garamm dapur beryodiumnya.
  •  

TIPS CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN SEDERHANA
  • Minyak goreng sebaiknya baru atau masih bagus dan agak banyak dan menggunakan wajan dengan diameter agak besar.
  • Tempe yang digunakan sebaiknya tempe daun mendoan supaya pas tingkat ketebalannya. Tetapi kalau tidak ada bisa juga menggunakan tempe persegi panjang asal pas ketebalannya saat mengirisnya.
  • Adonan tepung bumbu mendoan jangan terlalu encer atau terlalu kental ya. Cukup saja sehingga nanti gurih dan renyahnya pas.
  • Tepung terigu yang dipakai untuk membuat adonan resep mendoan pilih yang kadar proteinnya rendah atau sedang atau yang biasa dipakai untuk membuat gorengan. Jangan menggunakan tepung protein tinggi karena nanti agak keras dan alot kalau tempenya sudah dingin.
  • Supaya lebih renyah dan crispy, selain tepung terigu bisa juga ditambahkan sedikit tepung tapioka, tepung maizena atau bisa juga menggunakan sedikit tepung beras.
  • Daun bawang atau daun kucai sebaiknya tidak di rajang atau diiris terlalu besar.




SELAMAT MENCOBA….!!!

----------oooooOOOooooo----------



Share:

Tahu Bulat Mengembang Dan Crispy

Tahu bulat adalah sebuah jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong. Biasanya, tahu bulat dijual di sebuah mobil bak terbuka dan dihargai Rp. 500 per buah. Jajanan tersebut menjadi semakin terkenal semenjak adanya permainan video Tahu Bulat yang diluncurkan pada tahun 2016. Saat ini, bisnis tahu bulat menyebar di Bogor, Sentul, Jonggol, Cileungsi, Sukabumi, Bandung, Semarang, Solo, Yogyakarta, hingga Wonosobo.

Tahu Bulat adalah jenis makanan ringan berbentuk Bola yang terbuat dari Lemak, Tahu, Kulit dan mengandung Asam Laknat. Tahu Bulat juga dikenal sebagai obat penyembuh dari berbagai penyakit, Tahu Bulat juga dikenal sebagai makanan internasional menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa, Chef Juna (dari Master Chef Indonesia), Tahu Bulat juga menjadi suguhan Michael Albania saat mengunjungi kantor pusat dan kantor perwakilan Eurovison Group yang disajikan dengan kentang goreng abal-abal.

Jenis makanan ini sudah akrab dengan lidah orang Indonesia (merakyat) sehingga mayoritas masyarakat kita dari mulai anak-anak sampai orang dewasa semua suka “tahu”

Tahu merupakan jenis makanan yang mengandung cukup tinggi proteinnya sehingga sangat baik untuk kesehatan karena terbuat dari kacang kedelai pilihan.

Bentuknya unik bulat tidak seperti lumrahnya tahu kotak pada umumnya sehingga bikin orang penasaran.Rasanya pun gurih, enak dan lezat, cocok untuk cemilan di waktu santai atau enjadi teman makan nasi bahkan menjadi jajanan favorit dikantin-kantin sekolahan.Modal untuk menjalankan bisnis inipun tidak harus menguras dompet anda.Pangsa pasar nya pun masih sangat luas, jadi tahu bulat ini bisa dijual sendiri, di franchisekan, diwaralabakan dan lain-lain tergantung kepiaweyan si agen tunggal di daerahnya itu mau pake sistem bagaimana isnisnya, yang pasti atur strategi marketnya yang cocok untuk didaerah anda.

MEMBUAT TAHU BULAT
MENGEMBANG DAN CRISPY


 BAHAN UTAMA
  • Tahu putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 700 gram saja.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs. Bisa juga menggunakan bawang putih halus atau bubuk supaya lebih praktis.
  • Baking powder kurang lebih sebanyak 1 1/2 sendok kecil. Kalau menggunakan baking powder double action harap dikurangi ya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 3 butir.
  • Kaldu bubuk ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Sebaiknya menggunakan yang non MSG supaya lebih sehat.
  • Merica halus atau bubuk kalau suka. 

BAHAN TAMBAHAN
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  • Buah cabai rawit secukupnya.
  • Saus sambal atau sambal petis untuk colekan tahunya.
  • Kain untuk memeras tahu putihnya. 

CARA MEMBUAT
  • Pertama cuci bersih tahu putih yang akan diperas dengan air mengalir.
  • Hancurkan atau aluskan tahu putih diatas sampai benar-benar halus. Bisa pakai ulegan, sendok atapun cukup tangan asal benar benar halus.
  • Ambil satu lembar kain atau serbet kemudian peras tahu halus tadi sampai keluar airnya dan tidak ada lagi air yang keluar.
  • Masukkan kedalam wadah cukup besar kemudian sisihkan.
  • Uleg dan haluskan bawang putih bersama dengan merica, garam dapur beryodium sampai tercampur rata.
  • Masukkan bumbu tahu bulat diatas kedalam wadah bersama dengan telur ayam, baking powder dan kaldu bubuknya.
  • Campur dan aduk-aduk semua bahan tadi sampai benar benar tercampur rata semua bagian.
  • Tes rasa dan tambahkan kaldu bubuk, merica atau garam dapur kalau diperlukan.

SELAMAT MENCOBA....!!!


Share:

Resep Sop Buah Yoghurt

Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer.

Teori bahwa yoghurt digunakan oleh orang-orang Turki kuno didasarkan pada buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. Pada kedua buku tersebut, kata yoghurt disebutkan dan digambarkan sebagaimana yang digunakan oleh orang Turki nomadik, dengan kata yoghurt digambarkan dalam berbagai bagian. Juga, pertama kali orang Eropa mengenal yoghurt dapat dilihat pada sejarah klinik Perancis ketika Francis I menderita diare yang mematikan dan tidak ada dokter Perancis yang mampu menyembuhkannya. Namun, sekutunya Suleiman si Hebat mengirim seorang dokter, dan dengan bantuan yoghurt ia dapat disembuhkan dan orang Eropa dipercaya mengenal yoghurt untuk pertama kalinya dengan insiden itu.

Kata yoghurt berasal dari bahasa Turki yoÄŸurt (pengucapan: [jɔˈurt]) diambil dari kata sifat ‘yoÄŸun’, yang berarti “padat” dan “tebal”, atau dari kata kerja yoÄŸurmak, yang berarti “memijat” dan kemungkinan berarti “membuat padat” aslinya – bagaimana yoghurt dibuat.

Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Di Amerika Serikat, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.

Yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak oleh bakteri. Yoghurt juga kaya dengan vitamin B.


RESEP SOP BUAH YOGHURT


BAHAN SOP BUAH YOGHURT
Buah naga yang sudah dipotong dan diambil dagingnya secukupnya sesuai selera.
Buah strawbery segar dibelas menajdi 2 atau 3 secukupnya sesuai selera.
Buah kiwi yang sudah diiris secukupnya sesuai selera.
Buah anggur segar yang sudah dibelas menajdi 2 secukupnya sesuai selera.
Es batu secukupnya sesuai selera.
BAHAN KUAH SOP BUAH YOGHURT
Yoghurt rasa starwbery atau yang plain kurang lebih sebanyak 2 botol atau secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka manis.
Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.

CARA MEMBUAT SOP BUAH YOGHURT
Pertama letakkan dan tata buah yang sudah dipotong didalam mangkuk.
Siram yoghurt ke atas kumpulan buah tersebut.
Tuang madu dan susu kental manis kalau suka.
Beri beberapa potong es batu atau bisa juga menggunakan es serut.
Sajikan buat Keluarga.



SELAMAT MENCOBA…!!
Share:

Resep Sop Buah Praktis

Sup buah adalah sebuah sup yang disiapkan menggunakan buah sebagai bahan utama, dan bisa disajikan hangat atau dingin terganti pada resepnya. Beberapa sup buah memakai berbagai ragam buah, dan minuman beralkohol seperti rum, sherry dan kirsch (sebuah merek buah) dapat digunakan.Sup buah terkadang disajikan sebagai hidangan penutup.

Beberapa resep untuk sup dingin disajikan saat buah berada pada musim saat cuaca hangat.Beberapa, seperti fruktsuppe dari Norwegia, disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, dan berisi buah kering, seperti prune kering, aprikot dan kismis, yang dapat disajikan pada musim manapun. Sup buah dapat meliputi susu atau krim, manisan atau dumpling asam, rempah-rempah, atau minuman beralkohol, seperti wine manis, wine putih, bermerek atau champagne.

Kreasi Es Campur yang banyak diminati adalah Es Buah. Seperti diketahui, manfaat buah mampu memberikan kontribusi besar bagi kesehatan tubuh. Jika aneka macam buah segar diramu dengan es, sirup, susu kental manis, ketan hitam, atau bahan pangan lainnya, hidangan dipastikan bisa menghasilkan laba yang menyegarkan.

Walau sudah menjamur, usaha Es Buah seakan tak pernah mati. Selalu saja ada gerobak, kedai, outlet khusus yang menyajikan minuman segar ini. Menururt Pemiliki Sop Buah Dingin Kang Tompel Hendra Denny, selain modal kecil, usaha penjulan Es Buah juga tergolong sederhana dari segi pengelolahannya. Berikut beberapa hal yang mesti dilakukan sebelum Anda memutuskan untuk membuka usaha Es Campur yang menyegarkan ini.

Untuk menghasilkan Es Buah yang nikmat, tentu tidak bisa sembarangan mengolah bahan bakunya. Sebagai contoh pembuatan air gula. Membuat air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih di atas kompor, karena kandungan vitamin pada madu akan hilang ketika madu dimasak.

Maka penambahan madu harus dilakukan setelah air gula matang, dan hangat kuku. Untuk menghasilkan kekentalan dan rasa manis yang pas, maka perbandingan antara gula pasir dan air adalah sekitar 4:1 atau 2 kg gula pasir dengan 500 ml air, perbandingan ini akan menghasilkan 2 liter air gula. Begitu juga ketika membuat kaldu atau jus buah. Tidak dibenarkan jika cairan yang digunakan untuk membuat jus adalah air biasa, tetapi harus menggunakan air gula. Hal ini disebabkan karena bila dicampur air maka rasa dari sari buahnya akan berkurang dan hasilnya akan lebih encer.


RESEP SOP BUAH PRAKTIS ISTIMEWA  


BAHAN SOP BUAH YOGHURT
Buah naga yang sudah dipotong dan diambil dagingnya secukupnya sesuai selera.
Buah strawbery segar dibelas menajdi 2 atau 3 secukupnya sesuai selera.
Buah kiwi yang sudah diiris secukupnya sesuai selera.
Buah anggur segar yang sudah dibelas menajdi 2 secukupnya sesuai selera.
Es batu secukupnya sesuai selera.
BAHAN KUAH SOP BUAH YOGHURT
Yoghurt rasa starwbery atau yang plain kurang lebih sebanyak 2 botol atau secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka manis.
Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.

CARA MEMBUAT SOP BUAH YOGHURT
Pertama letakkan dan tata buah yang sudah dipotong didalam mangkuk.
Siram yoghurt ke atas kumpulan buah tersebut.
Tuang madu dan susu kental manis kalau suka.
Beri beberapa potong es batu atau bisa juga menggunakan es serut.

Sajikan buat Keluarga.
Share:

Bumbu Soto Jawa "Spesial"

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

Soto ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Soto ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna kuning sehingga rasanya menjadi JOSS atau Soto Ayam JOSS.Soto ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.

Seiring berjalannya waktu, bumbu-bumbu soto pun disesuaikan agar pas dengan lidah orang Indonesia, maka lahirlah Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Bangkong, Tauto Pekalongan, Sauto Tegal dan sebagainya.

asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto.

soto merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun.

Soto itu seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.

Penyebaran soto ke berbagai daerah di Indonesia seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain.

Inilah yang mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.Konon, di seluruh wilayah kota Kudus, dan beberapa daerah sekitarnya bahkan di Pekalongan, ada larangan untuk memotong sapi.

Budaya ini adalah warisan budaya Hindu Jawa yang menganggap sapi sebagai hewan suci, sehingga tidak boleh dimakan.Walaupun budaya Hindu sudah hilang pengaruhnya sejak kisaran 800 tahun yang lalu, kebiasaan tidak memakan sapi masih diwariskan hingga sekarang.

Warisan Hindu yang ada di wilayah Indonesia disimbolkan dengan pilihan daging ayam dan kerbau. Mereka sendiri tidak suka menyantap sapi, namun lebih suka menyantap daging kerbau.

BUMBU SOTO JAWA "SPESIAL"


Bahan-bahan untuk Resep Kari Ayam spesial
  • 1 ekor ayam dipotong sesuai dengan selera
  • 700 cc santan
  • 4 buah kentang dipotong dadu
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 8 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 6 sdm bawang merah goreng 

Bahan untuk bumbu halus resep Kari ayam jawa timur
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1.5 sdt jintan 

Cara membuat resep kari ayam sederhana yang enak dan lezat
  • Siapkan bumbu yang dihaluskan kemudian tumis
  • Tambahkan lengkuas, sereh dan daun jeruk pada tumisan. Tunggu hingga harum dan adukaduk
  • supaya merata
  • Masukan potongan ayam lalu aduk
  • Masukan santan lalu tunggu hingga mendidih
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Tambahkan ptongan kentang kemudian tunggu ayam dan kentang hingga empuk dan matang
  • Jika sudah kemudian angkat
  • Kari ayam siap untuk disajikan. Bawang merah goreng tadi bisa menjadi tambahan taburan
  • diatas sajian kari ayam yang membuat cita rasa menajdi lebih nikmat.

SELAMAT MENCOBA...!!


Share:

Resep Tumis Labu Siam Sederhana

Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

Costa Rica adalah pengekspor utama di dunia. Di Indonesia, labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di pasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko. Di Australia, buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.

Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jipang atau juga manisa
Labu siam adalah tanaman sayuran yang tumbuh merambat dan bisa tumbuh merambat ke atas. Tanaman ini memiliki bentuk buah bulat memanjang dan memiliki daun yang permukaannya berbulu. Buah labu siam menggantung di tangkai.

Orang Indonesia menyebutnya sebagai Labu Siam karena tanaman ini masuk ke Indonesia berasal dari Siam (Thailand sekarang). Beberapa orang menyebutnya sebagai jipang atau manisa. Labu Siam adalah komoditas eksport utama dari Costa Rica. Labu siam bisa digunakan sebagai bahan membuat sayur, direbus/dikukus kemudian di jadikan lalapan ataupun digunakan untuk membuat siomay menjadi empuk.

Di Australia, labu siam dipotong-potong lalu dibalur dengan menggunakan tepung panir kemudian di goreng. Selain dijadikan sebagai bahan makanan, Labu siam ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Kandungan Gizi /100 gr Labu Siam Energi (Kkal) 17 Protein (gr) 0,82Lemak (gr) 0,13 Karbohidrat (gr) 3,9 Serat (gr) 1,7 Gula (gr) 1,85Kalsium (mg) 17 Besi (mr) 0,34 Magnesium (mg) 12 Fosfor (mg) 18Kalium (mg) 125 Natrium (mg) 2 Seng (mg) 0,75 Tembaga (mg) 0,12Mangan (mg) 0,19 Selenium (mg) 0,2 Vit C (mg) 7,7 Tiamin (mg)0,03 Niacin (mg) 0,47 Vit B6 (mg) 0,08 Folat (mkg) 93 Vit E (mkg)0,12 Vit K (mkg) 4,6.

Beberapa khasiat labu siam untuk kesehatan :
  • Kandungan seratnya bisa digunakan untuk melancarkan BAB dan wasir
  • Kandungan kaliumnya bisa digunakan untuk membantu menurunkan kolesterol dan darah tinggi
  • Memiliki efek diuretik sehinggan bisa melancarkan urin, mengobati asam urat dan baik untuk kesehatan ginjal.
  • Memiliki karbohidrat tinggi sehingga baik untuk orang diet dan yang mengidap diabetes
  • Mengandung asam folat sehingga baik untuk janin.
  • Getahnya bisa menghilangkan warna hitam di tumit


RESEP TUMIS LABU SIAM SEDERHANA


Bahan:
  • 1 buah labu siam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Bumbu:
  • 1 buah tomat kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah cabe merah

Cara Membuat:
  • Bersihkan getah yang ada pada labu siam dengan memotong labu
  • menjadi 2 bagian. Gesek-gesekkan labu hingga getah keluar.
  • Kupas labu lalu parut labu hingga bentuknya memanjang
  • Tumit bumbu iris yang sudah dipersiapkan
  • Masukkan labu siam dan aduk hingga layu. Tambahkan air lalu campur
  • dengan gula dan garam.
  • Tunggu hingga air mengental dan meresap. Tumis labu siam siap
  • disajikan.



SELAMAT MENCOBA..!!
Share:

SELAMAT DATANG

Translate

ARTIKEL POPULER

Artikel Bermanfaat Bagi Kehidupan

POSTINGAN TERBARU

Analisa GOLD 26 Nopember 2021

mari kita simak XAUUSD dalam 1 Jam untuk menentukan Level harga Support dan Resistance intraday berikut: Resistance2 (R2) : 1812...

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Label Clouds