Kurma, buah yang menjadi salah satu makanan pokok masyarakat di Timur
Tengah, selama ribuan tahun lamanya. Biasanya hadir di meja makan masayarakat
muslim Indonesia saat bulan Ramadan tiba.
Kurma memiliki manfaat bagi kesehatan. Di antaranya:
1. Bantu Meringankan Sembelit
Kurma digunakan secara tradisional sebagai pencahar alami untuk mengatasi
sembelit.
2. Menyediakan Sumber Energi
Kurma terdiri dari gula sederhana, terutama dalam bentuk glukosa dan
fruktosa, yang banyak digunakan untuk energi oleh tubuh. Mengonsumsi beberapa
kurma sebelum berolahraga atau aktivitas berat memberi energi yang cukup untuk
melakukan intensitas tinggi.
3. Turunkan Kadar Kolesterol
Varietas kurma jenis Hallawi telah menunjukkan potensi dalam mengurangi
kadar kolesterol darah. Varietas Hallawi juga memiliki proporsi katekin yang
lebih besar, senyawa yang terkait dengan teh yang memiliki efek menurunkan
kolesterol.
4. Atur Tekanan Darah
Salah satu fitur yang menarik dari kurma adalah kandungan natriumnya
sangat rendah sehingga dapat cukup kalium. Kita tahu bahwa natrium (garam) yang
berlebihan adalah faktor utama penyebab tekanan darah tinggi, tetapi kalium
memberikan efek pengendalian, membantu mempromosikan ekskresi natrium.
5. Mengurangi Risiko Kanker Usus Besar
Kurma memelihara bakteri usus dan mengurangi respons peradangan tubuh.
Pembentukan polip yang berisiko menjadi kanker usus berkurang.
Selain Kurma, makan pisang bisa membantu menurunkan tekanan darah dan
mengurangi risiko kanker dan asma. Pisang dipercaya mengandung potasium yang
tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan kesehatan jantung dan
pencernaan.
Pisang juga kaya akan kalium dan serat. Pisang dapat membantu mencegah
asma, kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan
masalah pencernaan.
Karena
"BERBAGI ITU
INDAH"