Bahan-bahan
Daging
sapi bagian has dalam, potong tipis - 500 gram
Bawang
bombay besar, iris memanjang - 1 butir
Tomat
merah, potong-potong - 2 buah
Kayu
manis - 2 cm
Cengkeh
bubuk - 1/2 sdt
Pala
bubuk - 1 sdt
Air
- 600 ml
Margarin
untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang
putih - 5 siung
Merica
bubuk - 1 sdt
Garam
- 1/2 sdt
Gula
jawa - 1/2 sdm
Mayonais Jawa:
Air
- 250 ml
Margarin
- 3 sdm
Tepung
terigu, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
Kuning
telur, kocok lepas - 2 butir
Saus
mustard - 1 sdt
Garam
- 1 sdt
Gula
pasir - 2 sdm
Cuka
- 1 sdm
Pelengkap:
Daun
selada, cuci bersih - 1 ikat
Buncis,
potong 4 cm lalu rebus - 200 gram
Wortel,
potong 4 cm lalu rebus - 150 gram
Kentang,
belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng - 200 gram
Telur
rebus, belah jadi 2 bagian - 3 butir
Cara Membuat Selat
Panaskan
margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan
daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging
empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis.
Angkat.
Siap
disajikan.
RESEP LAINNYA : Bubur Kwantung
Cara Membuat Mayonais
Dalam
panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
Tuang
larutan terigu, aduk rata.
Masukkan
mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
Masukkan
kocokan telur, aduk rata.
Panaskan
kembali panci dengan api kecil. Adukrata Angkat.
Siap
disajikan.
Penyajian
Dalam
piring, tata 3 lembar daun selada.
Taruh
beberapa irisan daging.
Taruh
beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
Tuang
kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonais.
Tips
Bila
suka kuah kental, bisa ditambahkan dengan maizena. Sesaat setelah daging empuk,
larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air. Lalu tuang ke dalam rebusan daging
dan aduk hingga mengental.
Bila
tak terlalu suka mayonais yang asam, takaran cuka bisa dikurangi sesuai selera.
Selamat Mencoba
-------- Ooooooo --------